К биографии М.В. Иллич-Свитыча. Приложение №2.

 

Иллич-Свитыч Марк Владиславович(1886-1963), сын В.С.Иллич-Свитыча. (См. К биографии В.С.Иллич-Свитыча. Приложение №3.) Родился он в 1886г. во время ссылки отца в Якутию. Год его рождения  подтверждается в автобиографии его сына Владислава М.Иллич-Свитыча (Материалы семейного архива, 1958г., 1), а также в свидетельстве о смерти М.В.Иллич-Свитыча в 1963г. (там же, 2). Однако, по неизвестной причине, в свидетельстве о его браке в Киеве с Кларой Моисеевной Деснер в 1923г.  указан 1896г. ( Материалы  архива, 3). Нет также сведений, где он находился во время скитаний своего отца по Сибири и Дальнему Востоку. Возможно, после возвращения отца в Европейскую Россию и его освобождения от надзора полиции (1904г.) они обосновались в Киеве, где В.С. Иллич-Свитыч и скончался в 1916г. Определённо можно сказать только то, что после 1923г., когда Марк Владиславович Клара Моисеевна поженились, и вплоть до начала Великой Отечественной войны 1941г. они жили в Киеве, где в 1934г. у них родился сын Владислав. В автобиографии 1958г., упомянутой выше, говорится, что отец был беспартийным, последнее место его работы – бухгалтер-ревизор в Чкаловском (Оренбургском) облпромсовете. В начале войны  1941г. семье удалось вовремя эвакуироваться в г.Чкалов (Оренбург), где они и остались после ее окончания. В альбоме фотографий, который Марк Владиславович сделал для сына (своего рода дневнике, его начало относится к 1928г.), за период с 1941 по 1944г. нет ни одной его фотографии. Что с ним случилось – неизвестно. Единственная маленькая фотография Марка Владиславовича имеет подпись: “1944. “Что впереди?”, а под фотографией 1945г. написано: “Вернулся с того света к счастью”. Его жена родилась в 1901г. Она была связана с миром искусства, с театром, но не актрисой по профессии.  С 1945г. работала в Чкаловском кукольном театре, впоследствии стала главным режиссером (в альбоме есть фотографии с подписями). Умерла в 1955г. от тяжелой болезни.

Марк Владиславович Иллич-Свитыч скончался в пос. Загорянский Московской области  в возрасте 76-и лет, 23 августа 1963г.

В душе Марк Владиславович был писателем. Им была написана и опубликована книга под названием “Враги”, состоящая из 2-х произведений: повести “Враги” и рассказа “Любовь” (Материалы  архива, 4). Книга не имеет указаний ни на год, ни на место издания, но в выходных данных есть название издательства “Пролетарий”, тираж 4000экз. и адреса складов этого издательства: Харьков и Москва. Книгу Марк Владиславович посвятил жене: “Другу – жене – мой первый труд». Судя по году регистрации брака, наиболее вероятно, что книга появилась в 1920-е годы. К первой фотографии, с которой начинается альбом-дневник, есть его подпись: “Он был задира и мечтатель, воображал, что он писатель.”[1] Таким он себя видел.

Действие повести “Враги” происходит в послереволюционные 1918-1920-е годы, место действия: провинциальный город, деревня, железная дорога, и поезд с комиссарами и красноармейцами, который объединяет место действия, время и действующих лиц повести. Автор пытается показать судьбы представителей разных социальных групп и их отношение к революции и новой власти. В рассказе “Любовь” несчастная страсть полотёра к княгине также связывается с революционной ситуацией в России и развёртывается на её фоне.[2]

Марк Владиславович  не оставлял свои литературные опыты и позднее. Но сохранилась лишь одна рецензия, свидетельствующая о его попытке публикации своего сочинения. Эта рецензия, относящаяся к январю 1963г.,   написана А. Кондратовичем (рецензия из Управления Военного издательства, главный редактор С.Борзунов. Материалы  архива, 5). Речь в ней идёт о романе уже в жанре фантастики под названием “Роман по чистописанию” (рукопись не сохранилась).

Здесь действие переносится в 1980-е гг. и касается новых научных изобретений, появляющихся одновременно и в Советском Союзе, и на Западе. Это некое устройство, позволяющее читать мысли людей. На Западе этот “мыслеобнажитель” вызывает хаос и дискредитацию капиталистического строя, а в Советском Союзе – начинается победное наступление “Правды” (так насывается советский “мыслеобнажитель”). В рецензии роман характеризуется как примитивный, беспомощный и подражательный. В своей рецензии А. Кондратович приводит слова автора о том, что этот роман писался им в течение 13-и лет с перерывами и имел целью исправить почерк сына-школьника, который должен был его переписывать.[3] Это ему удалось.


В заключение можно добавить, что Марк Владиславович прожил большую жизнь, многое повидал и многое испытал. Обожал свою семью и долго сохранял бодрость духа и тела.

 

Архивы: В архивах Киева должны быть сведения о жизни его отца (т.е. В.С.Иллич-Свитыча) и самого М.В. Свитыча. Родственники по линии жены, возможно, и сейчас живут в Киеве. Сведения о семье М.В. Свитыча можно найти также в архивах Оренбурга.

 

                                                      

Семья Иллич-Свитычей: (слева направо) сидят: мать Клара Моисеевна, отец Марк Владиславович, бабушка Каролина, дед Петр, которого в семье называли то Петюня, то рыжий варвар. Стоит Владислав, любимый сын и внук. На заднем плане выглядывает голова еще одного члена семьи – собаки Мюзетты.  1952 год. Чкалов (Оренбург).

 

Материалы  семейного архива

 

1.                 Иллич-Свитыч В.М. Автобиография. 27. IV. 58г.

2.                 Иллич-Свитыч М.В. Свидетельство о смерти. 23 августа 1963г.

3.                 Свидетельство о браке М.В. Иллич-Свитыча с К.М. Деснер. 20. III. 1923г. Повторное. 26 июля 1952г. Киев.

4.     Марк Свитыч. «Враги». Повесть и рассказ.

5.     Кондратович А. Рецензия на рукопись М.В. Иллич-Свитыча «Роман по чистописанию». 1963г.

 

                                       *****



[1] Все подписи под фотографиями в альбоме принадлежат перу М.В. Иллич- Свитыча и ярко отражают характер отношений в семье.

[2] Мы намеренно не касаемся литературных достоинств и недостатков этих сочинений.

[3] Речь идёт о В.М. Иллич-Свитыче, окончившем школу в 1952г. с золотой медалью. О его почерке можно судить по рукописной автобиографии. Материалы семейного архива.

Hosted by uCoz