Никулина Майя Владимировна

 

Никулина Майя Владимировна, родилась 12 мая 1933г. в г.Костроме Костромской обл. В 1952г. окончила среднюю школу с серебряной медалью в г.Калинине и поступила в МГУ наславянское отделение филологического факультета по специальности болгаристика (1952-1957гг.). Дипломная работа была написана по болгарской литературе: «Роман Ст.Дичева «За свободу» (научный руководитель проф. В.И.Злыднев).

После окончания МГУ преподавала русский язык и литературу в техникумах Калинина (1957-1960гг.) и Москвы (1962-1964гг.). С 1966г. по 1991г. работала младшим, затем научным сотрудником в Ин-те славяноведения и балканистики РАН. В январе 1985г. защитила канд. диссертацию «Славяноведение в России в первой трети XIXв.» (специальность – всеобщая история). С марта 1991г. – на пенсии.

Основные научные работы М.В.Н. касаются русского славяноведения на начальном этапе его становления – первой трети XIXв.  Этой теме посвящена её диссертация и ряд статей.

Необходимость целостного изучения каждого этапа в истории славяноведения и особенно его начального периода, когда существовала недифференцированность и комплексность самого предмета славяноведения, требовала и комплексного научного анализа материала. В диссертации М.В.Н. впервые формирование славяноведения рассматривается на основе как филологических, так и исторических работ этого времени (работы Н.М. Карамзина, историков-декабристов, Н.А.Полевого, М.Т.Каченовского, М.П.Погодина, Г.Эверса, Ю.И.Венелина, А.Х.Востокова, К.Ф.Клайдовича, П.И.Кеппена и др.).

В диссертационном исследовании определена основная славистическая проблематика, представлявшая большой интерес и для русистики (например, происхождение церковнославянского и русского языков и их генетические связи с другими славянскими языками, происхождение древнерусского государства и государственной власти, проблемы славянского этногенеза и др.).  Выявлены особенности, свойственные указанному периоду, т.е. синкретизм и комплексность в подходе к материалу, появление новых научных методов в работах первых русских славистов, а также дана характеристика славяноведения первой трети XIXв. как важного этапа во всей его истории.

Особенностями развития славистики этого периода обусловлен и выбор источниковой базы, основное место в которой занимают материалы российских журналов, особенно дискуссионные, оказывающие серьёзное влияние на постановку и разработку ряда новых славистических проблем. Другую группу источников составляют печатные работы учёных, а также архивные материалы, некоторые из которых впервые введены в научный оборот.

Обширный материал диссертационного исследования позволил М.В.Н. сделать следующие выводы: в первой трети XIXв. славяноведение развивается в русле русской национальной культуры, в тесном взаимодействии с изучением отечественной проблематики и как её составная часть. Другой важной особенностью является отсутствие разделения в трудах первых русских славистов на историческую и филологическую проблематику. К концу 30х гг. XIXв. в результате усилий русских учёных, путешественников, издателей и собирателей памятников письменности, славянских песен и обрядов, наблюдается расширение и накопление знаний о славянстве, появление новых направлений и методов в исследованиях. Образование славистических кафедр в 4х российских университетах, по мнению М.В.Н., завершает этот этап формирования славяноведения и открывает дорогу постепенному вычленению славяноведения как отдельной области знания из филологической и исторической русистики.

В сфере научных интересов М.В.Н., близкой к теме её диссертации, находится изучение русско-славянских научных и культурных связей. Ею написано несколько статей, посвященных деятельности Ю.И.Венелина и его роли в развитии болгаристики в России, выявлен ряд неопубликованных архивных материалов, касающихся его путешествия в Болгарию (1830-1831гг.). Путешестивие П.И.Кеппена по славянским землям Западной Европы (1821-1824гг.) также сыграло большую роль в развитии славистики в России и установлении более тесных контактов между русскими учеными и западными славистами. Его дневники путешествия – ценный и ещё недостаточно изученный архивный материал.

М.В.Н. состояла членом авторского коллектива словаря «Славяноведение в дореволюционной России» (М., 1979г.).

 

Библиография

1.      Вопросы славянской этимологии в письмах Ст. Младенова к А.А. Шахматову. 1910-1914. – В кн.: Балто-славянские исследования. М.,1974, с.257-263.

2.      Письма М.С.Дринова В.В.Макушеву (1870-1875). – Сов. славяноведение, 1974, №2, с.64-69.

3.      Писма на Н.Х.Палаузов и Сп.Н.Палаузов до М.П.Погодин и В.И.Григорович (в соавт. с С.Великовым). – Известия на държавните архиви, 1974, кн.27, с.101-130.

4.      Переписка А.М.Селищева с болгарскими учеными. – Известия АН СССР. Серия лит. и яз. Т.36, 1977, кн.6, с.533-539.

5.      П.И.Кеппен и его путешествие по Сербии и Хорватии и соседним с ними землям. По неопубликованным метериалам его «Путевых записок». 1822. (В соавт. с Р.М.Цейтлин). – Зборник за славистику, Нови Сад, 1979,  №17, с.61-87.

6.      Й.Добровский и русские ученые (из истории русского славяноведения первой трети XIXв.) – В кн.: Историографические исследования по славяноведению и балканистике. М., 1984, с.43-63.

7.      Слявяноведение в России в первой трети XIXв. АКД. М., 1984, 18с.

8.      Ю.И.Венелин в русском славяноведении первой трети XIXв. (Проблематика славянских древностей). - В кн.: Историография и источниковедение стран Центральной и Юго-Восточной Европы. М.,1986, с.23-40.

9.      Из истории изучения славянских языков нового времени в России в первой трети XIXв. –Slavica Tartuensia, II, Тарту, 1988. Славянские литературные языки и историография славяноведения, с.130-152.

10.  Путешествие Ю.И.Венелина в Болгарию и его место в начальной истории болгаристики в России. – В кн.: Ю.И.Венелин в Болгарском возрождении. М., 1998, с.122-147.

 

 

Hosted by uCoz